Menu
Top
Made In Miyagiとは?
Made In Miyagi インタビュー
宮城県における地域貢献活動
閉じる
里芋 … 400g
—あん—
片栗粉 … 20g
水 … 160cc
めんつゆ … 70cc
コンソメ … 1つ
砂糖 … 小1
1.里芋を水洗いして土を落とします。
2.皮ごと器にのせて、レンジで500Wで6分加熱します。まだ硬いようであれば、再加熱します。
3.水につけて冷やし、上下を切り落として、皮をむきます。
4.あんの材料を鍋に入れ、弱火にかけます。みたらしのたれ程度のとろみがついたら火を止めます。
5.里芋にあんをかけたら、できあがり。
6.お好みで、ドライパセリや七味をかけます。
大根 … 200g
きゅうり … 80g(1 本)
ツナ缶 … 1 缶
コーン … 50g
いりごま … 小さじ1杯
マヨネーズ … 30g
塩 … 少々
1.約 4cm の長さに千切りした大根ときゅうりに塩をふり水気を絞ります。
2.1 とツナ、コーン、いりごまを混ぜます。
3.マヨネーズを和え、塩で味を調えて、できあがり。
納豆 … 100g
大根 … 160g
にんじん … 40g
長ねぎ … 160cc
しょうゆ … 40g
練りわさび … 少々
塩 … 少々
1.大根、にんじん、長ねぎを 3cm の長さの千切りにします。
2.大根には塩をふって水気を絞り、にんじんと長ねぎはさっと茹でます。
3.大根、にんじん、長ねぎに納豆、しょうゆ、練りわさびを混ぜ、塩で味を調えて、できあがり。
じゃがいも※大サイズ … 1個
小麦粉 … 大さじ3
チーズ … 20g
ハム … 1枚
塩 … 適量
1.大サイズのじゃがいも一個の皮を剥き、柔らかく茹でた後に潰します。
2.潰したじゃがいもに小麦粉(大さじ3杯)、塩(少々)を加えて混ぜます。
3.チーズ(20g)、ハム(1枚)を4等分に刻みます。
4.混ぜたじゃがいもを生地として、4等分し、それぞれを平らに伸ばし、真ん中に(2)の チーズとハムを入れ、厚さ1cm位の丸型に整えます。
5.フライパンに油を熱し、両面を弱火で焼きます。
6.仕上げに、お好みで海苔や砕いたエビをトッピングしてもおいしいです。
キャベツ … 1/2玉
人参 … 1本
じゃがいも … 4個
ウインナー … 1袋
だし … 適量
しょうゆ … 適量
みりん … 適量
1.鍋、または、土鍋に家にある野菜を用意します。
2.キャベツはじくをつけて6つ割り、じゃがいもは大きく1/2、人参・タマネギは1/4に切ります。
3.切った野菜を交互に鍋に入れ、その間にウィンナーを挟んで入れていきます。
4.だし、しょうゆ、みりんを自分なりに入れ、コトコト煮込むだけでとっても美味でおいしく体も 心もポッカポカです。
人参 … 2本
豆腐 … 1/2丁
砂糖 … 大1/2
塩 … 少々
1.人参の皮をむいて、適当な長さで、太めの千切りにします。
太さはお好みで変えましょう。
2.鍋に塩を少し入れ、千切りにした人参を固ゆでにします。
3.水にさらして冷やします。その後、水をしっかり切ります。
4.豆腐はレンジ(500W)に2分かけて、出た水をしっかり切ります。
5.水切りした豆腐、砂糖、塩を入れて、ミキサーにかけます。
6.ミキサーから取り出し、人参と混ぜ合わせて、できあがり。
お好みできゅうりやほうれん草を入れてもおいしいですよ。
ゴーヤ … 1本(250g)
ハム … 3枚
ちくわ … 3本
カニかま … 3本
卵 … 3個
マヨネーズ … 3個
塩こしょう … 少々
1.ハムは 2cm 幅に、ちくわは斜めに切り、カニかまは軽くほぐします。ゴーヤは縦に切って種とわたを取り 5mm 幅に切り塩をふってしんなりするまで置き、水で洗った後水気を絞ります。
2.フライパンにマヨネーズ大さじ 2 を入れ、1 を炒め、火が通ってしんなりしたら片側に寄せます。
3.空いたところに卵とマヨネーズ大さじ 2 を混ぜたものを入れ、半熟に炒めて全体的に絡めます。
4.塩こしょうで味を調えて、できあがり。
玉ねぎ … 1個
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
塩こしょう … 少々
1.玉ねぎは輪切りにして爪楊枝で固定し、塩こしょうを振ります。
2.フライパンに油をひき弱火でじっくり焼きます。 焦げ目がつく前にひっくり返してさらに焼きます。
3.しょうゆ、酒、みりんを混ぜたたれをからませて、できあがり。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。
トップに戻る
▲ページ
Top
へ
Homeへ